Für alle Besucher*innen unserer Kantinen, stellt Tobias Fischer, Leiter der Betriebskantine im Abfallentsorgungs- und Stadtreinigungsbetrieb (ASR) der Stadt Chemnitz, sein Lieblingsrezept zur Verfügung.
Überbackene Zucchini mit Bulgur
Für 2 Personen:
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 1 Paprika (Farbe ist egal)
- 200 ml Kokosnussmilch
- 150 g Bulgur
- Abrieb von 1 Zitrone (nur das Gelbe!)
- 1 kleines Bund Petersilie
- 8 Scheiben Gouda
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Honig (alternativ Zucker)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Möhre schälen, die Paprika putzen und Halbieren.
- Beides in Würfel von ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden und bei mäßiger Hitze mit dem Olivenöl für ca. 3 min. anbraten.
- Den trockenen Bulgur, den Honig, das Currypulver, Salz, eine Prise Pfeffer, den Zitronenabrieb und die Kokosnussmilch hinzugeben und alles zusammen unter ständigen rühren für ca. 3 min.leicht einköcheln lassen
- Die Pfanne vom Herd nehmen und das Ganze für ca. 10 Minuten quellen lassen
- Währenddessen die Petersilie hacken
- Die übriggebliebene Zitrone auspressen und zusammen mit der gehackten Petersilie, dem Schmand und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und verrühren
- Nun die Zucchini längs halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse ausschaben
- Sobald die Bulgurmasse etwas abgekühlt ist, sollte man sie gut in die ausgehöhlerten Zucchini-Schiffchen füllen können und das Ganze leicht andrücken
- Nun noch die gefüllten Zucchini mit dem Käse gleichmäßig bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Mit einem Löffel den Kräuterschmand auf einen Teller geben und jeweils 2 halbe Zucchini darauf anrichten
Wir wünschen guten Appetit!
